ملخص الندوة الالكترونية المعنونة “الازهر الشريف نشأته الى العهد الجمهوري”.

نظم قسم التاريخ في كلية الاداب بجامعة سامراء ندوته العلمية (28) عن :
((الازهر الشريف نشأته الى العهد الجمهوري))
في الساعة الخامسة مساء من يوم الثلاثاء الموافق 2021/4/20 ، وبمشاركة ثلاثة من الباحثين الاكاديميين من جامعة سامراء .

تهدف الندوة التي اقيمت عبر منصة الاتصال الالكتروني zoom والمرئي ، وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر بجامعة سامراء ، الى ابراز الدور الذي ادته هذه المؤسسة الدينية من نتاج ومخرجات علمية وفي مقدمتها ثبت الثقافة العربية الاسلامية الاصيلة ، فضلا عن تخريجها لشخصيات كانت قادة في المجتمع المصري ، وتطور هذه المؤسسة من متخصصة في العلوم الدينية والشرعية الى مؤسسة شملت العلوم كافة بما في ذلك العلوم الصرفة .

تضمنت الندوة ثلاث محاور وعلى النحو الاتي :

المحور الاول : نشأة الازهر وعمارته .
والقته التدريسية في كلية الاداب بجامعة سامراء م.د.سولاف بهجت عبود .

المحور الثاني : الحياةالعلمية في الازهر .
والقته التدريسية في كلية التربية بجامعة سامراء م.م. شيماء محمود طه .

المحور الثالث : الازهر الشريف في العهد العثماني حتى العهد الجمهوري .
والقته التدريسية في كلية الاداب بجامعة سامراء م.د.نور عماد فاضل .

واوصت الندوة بضرورة الاطلاع على تأريخ المؤسسات التي تطورت عبر الازمنة خدمة للبشرية جمعاء وبصورة لافتة للنظر في علومها المعرفية ومنها مؤسسة الازهر الشريف ، واهمية متابعة الانشطة التي برزت منها ودراسة روادها والعلماء الذين تخرجوا منها واصبحوا من رواد الفكر العربي الحديث .
وأخيرا فإن مؤسسة الازهر الشريف بحاجة الى ندوات علمية عدة من أجل الافادة منها عبر تأريخها العلمي المشرف .