‏عميد كلية الآداب يشارك في الورشة الرمضانية الثانية لمركز النخب للبحوث والدراسات الإستراتيجية

‏شارك السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور ( أحمد عزاوي محمد ) في الورشة الرمضانية ( الثانية )التي أقامها مركز النخب للبحوث والدراسات الإستراتيجية ، والتي جاءت تحت عنوان (( في اليوم العربي للشعر الالكسو تكرم الخالدين بإبداعهم ))

وقد تناول الأستاذ الدكتور احد محاور الورشة والذي يختص بالحديث عن الشاعرة العراقية نازك الملائكة كرمز للثقافة العربية ، وقد تناول السيد العميد ثلاثة محاور تتصل بالشاعرة الكبيرة وهي

:- الريادة والتجديد

.- الحداثة الشعرية

.- الإسهامات النقدية

.إذ تعد نازك الملائكة رائدة الشعر الحر الذي بات يعرف بشعر( التفعيلة ) وقد أتت التبعات التاريخية لتؤكد ذلك وهي تشكل إلى جانب السياب والبياتي رواد هذا الاتجاه ، الذي شكل تجديداً لافتاً في الشعر العربي الحديث

.ولا شك في مساهمة الشاعرة في الحداثة الشعرية لأنها أوصلت النقاشات الشعرية حول الشكل والمضمون إلى منعطف جديد تمثل بتحول الشكل الشعري إلى شكل أكثر انفتاحاً وطواعيةً ، أما المضمون فتمثل بالإبتعاد عن أعراف الأغراض الشعرية لصالح تجربة ذاتية ورؤية جديدة للعالم .

وتعد إسهامات نازك الملائكة النقدية وجهاً آخر من تأثيرها الأدبي الفاعل اذ يمثل كتابها المرجعي (( قضايا الشعر المعاصر )) أساساً لفهم تجربة الشعر الحر وتحولاتها ، وتستكمل كتبها اللاحقة إسهامها المنهجي المميز الذي يضعها في مقدمة الشواعر والناقدات العربيات في القرن العشرين .