خلاصة الندوة التي اقامها قسم التاريخ المعنونة “الاعراف الجامعية ودورها في رصانة الجامعة”.

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الاستاذ الدكتور صباح علاوي خلف المحترم

وبتوجيه من السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور أحمد عزاوي محمد المحترم

أقام قسم التاريخ في تمام الساعة التاسعة من يوم الاربعاء الموافق 2020/9/16 ندوته العلمية الإلكترونية السابعة بعنوان

(الاعراف الجامعية ودورها في رصانة الجامعة )

وحاضر في هذه الندوة كل من : ا.د. توفيق خلف ياسين  و ا.د. حازم مجيد احمد و بادارة السيد رئيس قسم التاريخ ا.د. علاء طه ياسين الذي بدأها بمقدمة عن أهمية القول : (من علمني حرفا ملكني عبدا ) فضلا عن الاهتمام بالسلوكيات والأخلاق والأعراف الجامعية التي جاءت فكرة عنوان الندوة منها مع جملة أسباب لوحظت في السنوات التي تلت الاحتلال الأمريكي للعراق عام 2003 وكانت بعض الأعراف بفعل الظروف غير الاعتيادية لا ترتقي ومستوى الجامعات ، كما جاءت قضية احترام الألقاب العلمية وإعطائها مكانتها الحقيقية والتأكيد على تثبيت الموروث من الأعراف الجامعية وهي ضرورة ولازمة في آن واحد .

وخلصت الندوة بالآتي:

1-للأعراف الجامعية أسس ومرتكزات تنظم العلاقة البينية لمحاور التعليم ( الاساتذة ، الطلبة والموظفين ) من أجل الحصول على  نتائج إيجابية ومثيرة، إذ لا يمكن اختزال ايا منهم في العملية التعليمية.

2-ضرورة تقوية بناء الأكاديميات على أسس تربوية  وعلمية رصينة من أجل تخريج جيل متسلح بالعلم والمعرفة .

3-ضرورة تقبل الرأي والرأي الآخر بين الاساتذة الجامعيين وبأسلوب شفاف و متحضر

4-ضرورة مشاركة أساتذة الجامعات في المؤتمرات ولا سيما الدولية منها، لما لها من أثر كبير في تطوير الإمكانات العلمية للتدريسيين .

5-يعد الاستاذ الجامعي واجهة من الواجهات الثقافية في دوائر الدولة ويتوجب عليه عكسها بإيجابية على المجتمع  .

5-أكدت مضامين الندوة على  ضرورة توعية الطلبة بان المسيرة التربوية تكتمل في  حب الوطن والإخلاص  .

7-التأكيد على أقسام الجامعات بأن تؤدي دورها في تهذيب الطلبة ولاسيما الجدد في مسألة التعريف بالقوانين والأعراف الجامعية واحترامها.

8-واخيرا لا بد من التمسك بالإشراف الجامعية وقوانينها ومنها الالتزام بالزي الجامعي الموحد كونه يلغي الفوارق الاجتماعية ، ويبرز الطالب الجامعي من خلال الزي الموحد الذي يرتديه   مما يعطيه مسؤولية أخلاقية أمام المجتمع والقانون