تدريسي في كلية الآداب يترأس لجنة مناقشة بجامعة الموصل

ترأس الأستاذ الدكتور ( ابراهيم حسين الجبوري ) التدريسي في كلية الآداب والمعاون العلمي لشؤون الآثار في الكلية ، لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الاثار/قسم الاثار – جامعة الموصل ، الموسومة ( أثر النقوش الرخاميَّة في إِبراز العناصر العماريَّة لدور الموصل (1863 م -1954 م) – دراسة تطبيقيَّة لنماذج منتخبة) يوم الخميس ٦ / نيسان / ٢٠٢٣, في تمام الساعة التاسعة صباحا” وعلى قاعة الدكتور بهنام ابو الصوف في الكلية والمقدمة من قبل الطالبة ( شهد سعد سالم) من قسم الاثار. حيث تناولت الرسالة خمسة فصول : تناول الفصل الأَوَّل: (النقوش الرخاميَّة وأَساليب تنفيذها) الَّذي تضمن مبحثان. الأَوَّل (الرخام وطرق استخراجه) أَي مادة الرخام وتركيبه الجيولوجي وأَنواعه وطرق استخراجه بما فيها الآلات والأَدوات التي استخدمها النقاش في تنفيذه للزخارف، في حين تضمن المبحث الثاني (النقوش وأَساليب التنفيذ) تطرقنا إِلى النقوش في العصور القديمة وصولاً إِلى الفترة الإِسلاميَّة وانتهاءً بالعهد العثماني. أَمَّا الفصل الثاني : (القواعد الفنية والعمارية) فقد تناولنا فيه أَبرز القواعد المعمارية وأثرها في تصاميم الدور التي تناولتها الدراسة، في حين جاء الفصل الثالث : بعنوان (النقوش الرخاميَّة في واجهات ومداخل الدور المنتخبة) الَّذي قسم إِلى مبحثين، الأَوَّل (الدور فترة الحكم المركزي (1863-1874م)، والثاني (الدور التراثيَّة) جاء فيه وصفاً شاملاً للدور في الفترتين، وشرحاً مفصلاً للمداخل. بينما اوردنا في الفصل الرابع : (النقوش الرخاميَّة وأثرها على العناصر العماريَّة) الَّذي ارتأينا تقسيمه إِلى الى ستة مباحث، الأول منها (العقود)، والمبحث الثاني (الاعمدة)، والمبحث الثالث (الكوابيل)، والمبحث الرابع ( النوافذ)، والمبحث الخامس (الطاقات)، والمبحث السادس (المشاكي) و تم تسليط الضوء على أَبرز العناصر العماريَّة وما تؤديه من دور في المعالجات البيئية، كذلك تضمن الفصل شرحاً مفصلاً ووافياً للنقوش الرخاميَّة المنفذة عليها وأَخيرًا جاء الفصل الخامس : (العناصر الزخرفية ودلالاتها دراسة مقارنة للدور في الفترتين) والمكون من مبحثين، المبحث الأَوَّل عن (العناصر الزخرفية ودلالاتها) والمبحث الثاني (دراسة مقارنة) الَّذي كان عبارة عن مقارنة ما بين الزخارف الدور في فترة الحكم المركزي، والدور التراثيَّة واوضحنا مدى الشبه والاختلاف في طرق تنفيذ الزخارف والقواعد الزخرفية المستخدمة. تكونت لجنة مناقشة الرسالة من الأساتذة الأفاضل المدرجة أسمائهم في ادناه :- ١- أ.د. ابراهيم حسين خلف / جامعة سامراء /كلية الآداب / قسم الآثار / رئيسا”٢- أ.م.د. ياسمين عبدالكريم محمد علي / جامعة الموصل / كلية الآثار / قسم الآثار/عضوا” ٣- أ.م.د. محمد خضر محمود/ جامعة الموصل / كلية الآثار / قسم الآثار /عضوا”٤- أ.م.د. فيان موفق رشيد / جامعة الموصل / كلية الآثار /قسم الآثار / عضوا” ومشرفا”.